foto: imageshack.us by luknieng
Manfaat Jengkol dan Petai Dan Bahayanya
Banyak orang menyukai jengkol, dengan mengolahnya menjadi masakan lezat atau memakannya secara langsung. Jengkol juga memiliki manfaat bagi kesehatan.
Manfaat jengkol bagi kesehatan
1. Mencegah diabetes atau kencing manis. Baca: Jenis Makanan Yang Aman Bagi Diabetes
2. Melancarkan BAB atau sebagai obat cuci perut.3. Mencegah risiko penyakit jantung koroner.
4. Membuang toksin berbahaya di dalam tubuh.
Dampak buruk jengkol bagi kesehatan, jika dikonsumsi secara berlebihan
Konsumsi jengkol secara berlebihan dapat mengakibatkan sulit buang air kecil, disertai nyeri ketika melakukannya. Sebaiknya minum air yang banyak setelah makan jengkol.
Menyebabkan bau mulut dan bau kencing.
Manfaat Petai bagi kesehatan
Nutrisi yang dikandung oleh petai seperti sukrosa, fruktosa, glukosa, dan serat alami. Gula alami yang ada di dalamnya dapat menghasilkan energi bagi yang memakannya. Kandungan lain seperti karbohidrat, kalium, fosfor, vitamin A, zat besi dan mineralnya sangat besar. Bahkan lebih tinggi daripada buah apel. Meskipun baunya tak sedap, tetapi Petai memiliki manfaat cukup besar untuk kesehatan.
- Mencegah anemia
- Membantu menurunkan kadar asam lambung dan mencegah iritasi dengan cara meberikan lapisan pada lambung.
- Mencegah sembelit
- Mencegah dan mengatasi stress
- Melancarkan buang air besar
- Mencegah gigitan nyamuk dan rasa gatal akibat gigitan serangga, jika digosokkan pada kulit kita.
Efek samping makan petai secara berlebihan
- Mengakibatkan pusing/sakit kepala.
- Meningkatkan asam urat dan rematik.
- Asam amino di dalamnya termasuk tinggi, sehingga dapat mengganggu fungsi ginjal. Penderita penyakit ginjal dilarang makan petai.
- Menyebabkan Bau mulut.
Jadi, jika anda menyukai kedua jenis makanan ini, sebaiknya jangan mengkonsumsinya secara berlebihan. Apakah anda menyukai petai dan jengkol?